义乌市社会保障•市民卡申领须知

【导语】:以下详细说明了什么叫社会保障市民卡、社会保障市民卡的类别、社会保障市民卡的应用领域、发行管理、申领对象、申领程序、申请变更发卡银行、参保人办卡过程中出现的常见问题。

  一、什么叫社会保障·市民卡?

  瑞安市社会保障·市民卡指由市政府授权瑞安市人力资源和社会保障局发行的,具有信息存储、信息查询和交易支付等功能,用于办理各项社会事务和享受公共服务的集成电路卡。

  社会保障·市民卡具有政府公共管理服务、人力资源社会保障、小额支付、金融支付四大功能。

  二、社会保障·市民卡的类别

  社会保障·市民卡分主卡和副卡。主卡由符合国家人力资源社会保障部标准的接触式"社保芯片"、符合国家住建部"城市一卡通"标准的非接触式芯片,以及符合央行标准的银行隐蔽磁条组成。其中接触式芯片同时集成了新一代银行IC卡(PBOC2.0标准)功能,即金融IC卡功能。主卡实行实名制,一人一卡,具有社会保障·市民卡的全部功能。副卡有记名、不记名之分,只具有部分公共服务和小额支付功能。

  目前可以联名发行具备金融IC瑞安市社会保障·市民卡的银行为:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、瑞安银行和浙江省农村信用社(合作银行)。

  三、社会保障·市民卡的应用领域

  (1)办理人力资源和社会保障相关业务;

  (2)办理民政相关业务;

  (3)办理借贷、存取款、消费、转账等个人金融业务;

  (4)应用于公积金、健康档案、图书馆、校讯通等公共管理项目;

  (5)缴纳水电煤气等公共事业费用;

  (6)支付公交、出租、停车、加油、超市购物、就医购药、景点门票等费用;

  (7)提供市民个人信息查询和业务办理等服务;

  (8)市民卡工程建设需要扩展的其他功能。

  四、发行管理

  瑞安市民卡管理服务中心为市民卡信息资源管理机构,主要履行市民卡相关基础信息的管理,及市民卡信息资源库与信息交换平台的建设、运行和维护。

  市、县(市、区)人力资源和社会保障部门所辖的卡管理综合机构或者社会保险经办机构负责本辖区内卡信息采集、发放和推广应用工作。

  乡镇人民政府、街道办事处应当配合有关部门做好本 辖区内社会保障·市民卡的信息采集、宣传、发放等工作。

  五、申领对象

  社会保障·市民卡的申领对象为具有瑞安市户籍的本市市民和在瑞安市行政区域内参加社会保险的非本市户籍人员。目前,暂时确定已参加城镇职工基本医疗保险的人员先行领取,其他人员申领时间另行通知。

 

手机访问 义乌本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1